?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Аудиокниги

Долгое время у меня были проблемы с аудиокнигами. Читать я любила исключительно глазами, в аудиокнигах меня раздражали чужие интонации, медленная скорость - читаю я быстро. И вообще, было общее ощущение, что всё не так.
C ощущением, что аудиокниги я не люблю, я жила довольно долго. А потом я вышла из декрета и у меня сложилось два фактора: чувство, что я стала мало читать и хождение пешком на работу. И я решила попробовать ещё раз. 20 минут туда, 20 минут обратно - не пропадать же им даром?

Стала рыться в интернете - нашла прекрасный сайт любителей аудиокниг Abooks. Там книги просто скачиваются zip-архивом, прямо с сайта, без торрентов, которые я не курю, без хостингов, безо всего. И это ужасно удобно! Стала я думать. чтобы мне послушать для начала. И нашла Даррелла, которого я читала ещё в детстве. Вы знаете, слушаю уже третью книжку и получаю громадное удовольствие. В общем, котёнок сначала боялся пылесоса, а потом втянулся:)

А ещё я там нашла программу "Однажды в истории" (делало "Радио России"), где читают отрывки дневников Корнея Иваныча Чуковского, а комментирует его внучка Елена Цезаревна. Это не аудиокнига, это именно радиопередача. Теперь очень хочу дневники Чуковского прочитать. А когда слушала - почти плакала. У нас ничего не меняется, ничего.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
cdbyrf
Apr. 10th, 2017 03:56 pm (UTC)
Я испорчена механической начиткой. Еще в 2001 году начала слушать книги, начитанные генератором речи. С тех пор не люблю человеческую начитку. А прошлым летом нашла под Андроидом говорилку, у которой можно менять скорость начитки. Вот тут и настало полное счастье :-)
vijka
Apr. 10th, 2017 06:17 pm (UTC)

А как у механической начитки с ударениями? У живых чтецов иногда очень смешные встречаются:)



Edited at 2017-04-10 06:17 pm (UTC)
cdbyrf
Apr. 10th, 2017 07:11 pm (UTC)
Зависит от синтезатора. У Андроида вполне приличный, на мой вкус. Правда, почему-то ему не нравится слово "лбом" - читает все время эЛБэОэМ. И сегодня выдал "впопЫхах". Еще было "обращение в административный оргАн".
Шедевром предыдущей говорилки я считаю фразу "вы жалкие трусЫ".

В общем, большинство ошибок в ударениях - это омографы. И иногда бывают заморочки в отдельных словах, но для меня не критично.
Основные жалобы у людей - это ровность воспроизведения и отсутствие интонаций. А у меня прекрасно переключается входной канал с визуального на звуковой, и я эти самые интонации спокойно достраиваю так же, как при чтении глазами.
tlg25
Apr. 11th, 2017 08:31 am (UTC)
Я давно подсела на аудиокниги. При этом пробовала механическую начитку - не идёт совсем. Бывает, что чтицы не нравятся (чтецов, которые бы совсем не нравились не встречала, но если если альтернатива стараюсь скачивать чьё-то известное исполнение, хотя так не часто бывает). Очень удобно, да, именно ходить, например от метро до дома минут 35 иногда пешком хожу. Или к двоюродной сестре в гости вечером с работы 45 минут. Часто выбираю книги именно из-за книг, делаешь дома дела и слушаешь вместо чтения, но иногда из-за чтецов. Очень люблю Смоктуновского и Стивена Фрая, например.
А со скоростью звука - видимо у каждого свой порог восприятия. Я понимаю, что когда слушаю, это медленнее чем когда читаю, больше времени уходит, но меня не раздражает совсем. А в английских аудиокнигах я только медленную начитку как у Фрая и могу слушать, быструю не понимаю. А вот как-то в театре по режиссёрскому замыслу актриса говорила с реальными ощутимыми паузами между каждым словом в предложении, вот это было почти невыносимо тяжело слушать. Спектакль видела 2 раза - привыкнуть невозможно.
adkin
Apr. 13th, 2017 10:34 am (UTC)
Я читаю много в метро, а там глазами удобнее, чем ушами, поэтому аудиокниги не ссобо употребляю, но когда-то много слушала "Модель для сборки" - и по радио, и скачанные записи - это была передача, где под музыку одним голосом читали разную фантастику, в том числе много рассказов, из них недлинные записи "за один присест" послушать
vijka
Apr. 13th, 2017 10:49 am (UTC)
О, надо поискать, спасибо.
( 6 comments — Leave a comment )